Всё о диабете и его контроле

Сахарный диабет во время беременности

  • 5.0
Проголосовали 7
4,14голосов: 7

Беременность и роды при сахарном диабете — проблема, остающаяся актуальной даже в наши дни.  А ведь в эпоху, предшествовавшую открытию инсулина, редкая женщина, заболевшая сахарным диабетом в детстве, доживала до детородного возраста. Те, которые выживали, имели пониженную фертильность (способность к оплодотворению). Случаи нормальной беременности и родов при диабете встречались как исключение и относились к женщинам, во взрослом возрасте заболевшим лёгкой формой диабета, впервые выявленного после зачатия.

Сахарный диабет во время беременности

Беременная

Ignacio Campo

Существенные гормональные нарушения угнетали функцию половых желёз, вызывали нарушение менструального цикла, отсутствие менструации (аменорею), бесплодие.

Открытие инсулина и совершенствование методов лечения юношеского диабета способствовали увеличению числа девушек, больных сахарным диабетом, достигающих детородного возраста. Детородная функция многих таких больных оказалась нормальной, частота беременностей возросла.

Если в те давние годы уровень смертности среди беременных, больных сахарным диабетом, составлял около 70 %, то в настоящее время он равен 1–2 %. Женщинам с диабетом лёгкой и средней степеней тяжести беременность может быть сохранена. Только за беременными с диабетом требуется особо тщательное медицинское наблюдение (акушер-гинеколог + эндокринолог). При тяжёлой форме заболевания с поражением органов зрения и почек беременность противопоказана.

Как протекает диабет во время беременности

Развитие плода и течение самой болезни имеет свои особенности, посему часто возникает необходимость в госпитализации, а это значит, что будущая мама должна находиться под непрерывным медицинским наблюдением на протяжении всей беременности.

У некоторых женщин наступает улучшение в картине заболевания (диабета) в самом начале беременности, а также за 6–7 недель до родов и сразу после них. Снижается уровень сахара в крови и моче, пациентки отмечают хорошее самочувствие. Чаще же в первой половине беременности течение сахарного диабета усугубляется. Это обусловлено тем, что рост и развитие плода вызывает увеличение интенсивности обменных процессов, требуется повышенная выработка инсулина. Но при сахарном диабете организм на это не способен. Всем беременным, страдающим сахарным диабетом, назначается введение инсулина. Дозировка рассчитывается исходя из содержания глюкозы в крови и моче. Это необходимо не только для больной, но и для правильного развития плода.

Сахарный диабет и беременность

Vanessa Porter

Бывает, что и во второй половине беременности у некоторых женщин самочувствие улучшается, уменьшается содержание сахара в крови и моче. Но в большинстве случаев уровень сахара повышается, усиливается жажда, увеличивается диурез. Причина — чрезмерная выработка гормона роста гипофизом. Давно подмечено: у женщины, готовящейся стать матерью, укрупняются черты лица. Избыток данного гормона не только увеличивает рост отдельных частей тела, но и усиливает проявление сахарного диабета.

Роды, как правило, наступают на 40–41-й неделе. Однако при диабете наблюдается перенашивание беременности и рождение крупных младенцев (4–4,5 килограмма). Во избежание осложнений в некоторых случаях искусственно вызывают преждевременные роды на 36–37-й неделе. Если к моменту родов диабет у беременной достаточно компенсирован, роды протекают легче, новорождённый чувствует себя хорошо.

Поджелудочная железа новорождённого иногда продолжает вырабатывать инсулин в количествах, превышающих потребности организма. Тогда в его крови содержание сахара уменьшается до уровня ниже нормы, может развиться гипогликемия. Состояние корректируется введением ребёнку раствора глюкозы. Организм матери в это время ввиду утраты связи с поджелудочной железой ребёнка — напротив, ощущает нехватку инсулина, что вызывает ухудшение самочувствия.

Зачастую дети матерей, страдающих диабетом, бывают здоровыми. Однако за ними требуется систематическое наблюдение, особенно по достижении возраста 5 лет. Чаще всего у таких детей диабет обнаруживается в промежутке между 5 и 13 годами. Их нельзя перекармливать пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы (кондитерскими и мучными изделиями, сахаром, шоколадом, конфетами). Нельзя таким детям давать какие-либо лекарства без согласования с врачом. Не реже двух раз в год нужно обследовать у эндокринолога.

За женщинами с нарушенной в период беременности толерантностью к глюкозе также необходим систематический врачебный контроль. Если путём коррекции диеты не удаётся достичь нормализации уровня глюкозы в крови, то понадобится применение инсулина.

Несмотря на усовершенствование акушерской помощи в последнее время, а также повышение уровня терапии в области эндокринологии, которые обеспечивают благоприятный исход беременности у больных диабетом, врождённые уродства у детей всё же встречаются. Решающее значение для нормального формирования организма ребёнка имеют первые 12 недель беременности. В этот период недостаточная компенсация диабета у беременной может вызвать впоследствии аномалии развития плода. В идеале зачатие следует отложить, пока у женщины не установится оптимальный уровень глюкозы, который следует поддерживать на протяжении всей беременности.

Что такое гестационный диабет и когда он может развиться

Диагноз предполагает состояние, когда поджелудочная железа не справляется с сопротивляемостью организма к инсулину. Характерен для второй половины беременности (после 18 недель). Однако в России, в частности, гестационным диабетом называют любой диабет во время беременности.

Протокол ранней постановки на учёт по беременности включает исследование крови на содержание в ней глюкозы. Если на раннем сроке у женщины показатели глюкозы в крови равны 5,1–5,2, редко кто разбирается в причинах — ставится диагноз «гестационный диабет», хотя это не так, и даже не значит, что болезнь разовьётся впоследствии. В то же время таким женщинам необходимо сделать глюкозотолерантный тест и другие исследования и разобраться в причинах.

Гестационный диабет при беременности

Alick Sung

К счастью, лечение инсулином при гестационном диабете не требуется, но само известие о наличии диабета является психологической травмой для женщины, а это может привести к более серьёзным осложнениям.

Все женщины на 24–28-й неделе сдают глюкозотолерантный тест, а будущие мамы из группы риска по диабету — немного раньше. Именно этот тест показывает, потребуется ли назначение инсулина.

Читайте также

Синдром хронической передозировки инсулина
Что такое синдром хронической передозировки инсулина
Сахарный диабет и хирургические вмешательства
Сахарный диабет и хирургические вмешательства
Диабет и иммунитет
Иммунитет при диабете